Как сушить фрукты Версия для печати

После сгорания серы помещение оставляют еще на некоторое время закрытым, чтобы сернистый газ или ангидрид достаточно полно проник во все ящики и оказал консервирующее действие на все плоды. Рекомендуются следующие выдержки длительности обработки газом: для яблок и груш — 15-18 часов, вишни, черешни, кизила — 14-16, абрикосов, ягод земляники и других — 4-10 часов.

Часто спрашивают, а не вреден ли окуренный плод? Медики считают, что содержание сернистого ангидрида в окуренных плодах и ягодах не превышает 0,01  процента, что безопасно для здоровья человека.

В окуренное помещение можно входить только через 2-4 часа после проветривания, и только в противогазе, так как тяжелый газ остается еще в нижней части камеры. Для ускорения проветривания перед дверью ставят переносной вентилятор. Разгружают помещение осторожно, сначала открывают обе двери на 2-3 часа для проветривания, проверяют, вся ли сера сгорела, качество окуренной продукции. При хорошем окуривании яблоки и груши становятся бледными и мягкими, легко разламываются и имеют еще запах сернистого газа. Косточковые плоды и ягоды после окуривания теряют часть сока, поэтому их следует сразу же разложить для сушки.

Кроме сернистого газа для окуривания плодов и ягод может быть использован жидкий сернистый ангидрид. Применять его еще проще. Приобретают баллон с сернистым ангидридом, ставят на весы перед камерой, конец шланга выпускают внутрь камеры, стрелку весов приводят в соответствующее расчету положение на шкале и открывают вентиль. После выпуска в камеру необходимого количества ангидрида шланг перекрывают, а баллон убирают. Отверстие в стене или дверях, где проходил шланг, плотно заделывают. При проведении окуривания надо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с ядами.

Солнечно-воздушная сушка очень хороша для сушения винограда. В зависимости от вида сырья и способов его подготовки вырабатывают продукцию разного вида и названий.

Глубокой осенью, когда начинаются дожди, может выручить только искусственная, более ускоренная сушка. При искусственной сушке получают продукт более высокого качества, чем при солнечной, он не требует последующей обработки.

Искусственная, или тепловая, сушка в зависимости от источника использования тепловой энергии подразделяется на несколько разновидностей.