Как сушить фрукты Версия для печати

Солнечно-воздушная сушка проводится на открытых солнечных площадках в основном в районах с длительным, сухим и жарким климатом. Производительность солнечных сушилок — около 125 килограммов сушеных фруктов с одного квадратного метра при сохранении всех вкусовых качеств высушенного продукта без боязни его пережога, как это имеет место при сушке в топливных сушилках. Поэтому солнечно-воздушная сушка фруктов и ягод — самый дешевый способ их заготовки впрок. Солнце — наиболее дешевый источник тепловой энергии. Для качественной и быстрой сушки плодов необходима сухая и жаркая погода.

Сушить этим способом можно все фрукты и ягоды, как культурные, так и дикорастущие. Отличается лишь способ подготовки сырья к сушке и время высыхания. Режим сушки очень сильно влияет на качество продукта. При невысокой температуре и медленной сушке в плодах и ягодах полнее сохраняются питательные и ароматические вещества. Качество сушеной продукции при этом немного хуже, чем при искусственной сушке, так как процесс длится несколько дней  (иногда у слив и винограда — до 20 дней), продукция загрязняется пылью. Но затраты на сушку меньше. Улучшают качество готовой продукции тем, что ее моют и подсушивают в сушилках.

Чтобы сушка проходила быстрее и качественнее, используют различные приспособления: лотки, сита, решета, подносы, мешковину, пленку, сушильные камеры, котлы для бланширования, камеры для окуривания и т. д.

Лотки, сита, подносы и другие приспособления с подготовленным сырьем выставляют на площадки, освещенные солнцем, или размещают в тени, под навесом, но при достаточном движении воздуха. Солнечная сушка в зависимости от температуры воздуха, длительности светового дня и вида продукта может длиться от одних до пяти и более суток. При этом плоды и ягоды ежедневно перемешивают для более равномерного высыхания. На ночь или в дождливую погоду подносы с фруктами и ягодами убирают под навес, ставят в штабеля или накрывают пленкой, а при необходимости досушивают в сушилках, печах, духовках, что не требует много времени и больших затрат.

Если во время солнечно-воздушной сушки стоят прохладные дни, то на плодах может появиться пле-сень, они начинают гнить. Чтобы избежать этого, плоды перед сушкой обрабатывают солевым раствором (200 граммов соли на ведро воды) или окуривают сернистым газом. Окуривание ускоряет сушку, плоды светлеют, и, кроме того, это предохраняет сухофрукты от загрязнения насекомыми.

Перед сушкой плоды обязательно моют, сортируют, калибруют, бланшируют и окуривают.